Морские свинки-портал любителей морских свинокПравила форума   Морские свинки-портал любителей морских свинокНаш сайт   ФотогалереяФотогалерея  FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
Морские свинки-портал любителей морских свинок LiveJournal (ЖЖ)   Морские свинки-портал любителей морских свинок LiveInternet  Морские свинки-портал любителей морских свинок Mail.Ru   Морские свинки-портал любителей морских свинок В контакте Морские свинки-портал любителей морских свинок Одноклассники.ru Морские свинки-портал любителей морских свинок Facebook
 Морские свинки-портал любителей морских свинокЛинеечки medals.phpНаграды ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Одна свинка "десоциализирует" другую

Начать новую тему   Ответить на тему    Список Форум любителей морских свинок -> Поведение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Sobollew
Любопытная свинка
Любопытная свинка

Страна, город*: Рязань

Группы: Нет
Награды: Нет

СообщениеДобавлено: Пт Сен 29, 2023 6:54 pm    Заголовок сообщения: Одна свинка "десоциализирует" другую Ответить с цитатой

Всем привет! У нас три недели живут две девочки. Сейчас им около 2,5 месяцев, брали в возрасте полутора месяцев. Они очень разные по пугливости и в доверии к людям. Одна из них - перуанская, зовут Ешка - более контактная. Она первая начала есть с рук, иногда издает на руках "пррр" и даже спокойно сидит на коленках не в состоянии "камушка" и не пытаясь убежать (в большинстве случаев). Вторая - калифорнийская, зовут Буля. Очень пуглива. Не смотря на то что она тоже может сидеть на коленках и руках - делает она это не долго и после того как понимает что ее все же есть не будут - пытается убежать, попутно зовет свою подругу, которая откликается на ее зов.

Типичная ситуация 1 - опускаешь руку в вольер (с любой целью) - Ешка ее тактично избегает, не паникуя отходит в домик или в другой угол. Если Буля окаменеет, может дать себя погладить и даже муркнуть. Но если Буля начинает паниковать и бегать по клетке, то Ешка начинает за ней повторять.

Типичная ситуация 2 - вечером берем свинок на диван. Т.к. избегают рук приходится ловить, повторяется ситуация 1. Ешка уже будучи у меня на руках сидит спокойно, гладится. Буля сидит у девушки, но через какое то время начинает планировать побег. Зовет Ешку и начинают бегать паровозиком по дивану, ищут путь домой.

Беспокоюсь что такими темпами они не привыкнут к человеку. Понимаю что это свинки и не жду от них ласки как от кошки, но хотя бы боятся они должны перестать.

И еще вопрос - я работаю из дома, свинки постоянно в одной комнате со мной, я в их поле зрения нахожусь постоянно. Но тем не менее они шарахаются от любого моего движения - поправить ноги, покачать головой, почесать лицо, в принципе что угодно. Это пройдет или нормальная реакция? За три недели думаю можно было срастить что эти движения не угрожают им.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
КсюХа
Заводчик, Секретарь ОЛМС
Заводчик, Секретарь ОЛМС

Благодарности: 1045/59
Страна, город*: Москва,марьино

Группы: 
[ Заводчики ]
[ Календарь "Морские свинки" ]
[ Конкурсное жюри ]
[ Члены ОЛМС ]

Награды: 13 (Подробнее...)
10 летие Morsvinki.ru (Количество: 1) 15 летие Morsvinki.ru (Количество: 1) 5 летие Morsvinki.ru (Количество: 1) VIP (Количество: 1)
Как свинки провели лето (Количество: 1) Настроение форума (Количество: 1) Помощь форуму (Количество: 1) Свинский провидец (Количество: 2)
Скорая помощь (Количество: 1) Спонсорская помощь (Количество: 2) Фотоинструкция (Количество: 1)

СообщениеДобавлено: Пт Сен 29, 2023 10:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте.

И не изменится ситуация пока калифорния не вырастет. Этот рисунок брали с мясных свинок. Привозили в фермы в Перу и переводили на обычных. Но с рисунком досталось и поведение.
Они красивые. но придется смириться с паникерством. Пока оставьте ее в покое, не берите в руки. Это кроме ужаса ничего не добавляет. Они более мозговиты, но и инстинкт бояться хищников(любых, включая человека) сильнее развит.
Тут поможет только время.
И привыкание никак не зависит от вашего усилия ускорить этот процесс. Это не собаки. Они чем старше, тем лучше привыкают. Если трехлетней на привыкание к новому месту надо пара часов, то месячным от месяца до полугода. Не форсируйте. Учитывая, что они должны часто есть( мелкие подходят к еде до 100 раз за день), часто писают и спят каждые два часа( когда не доверяют спят сидя с открытыми глазами) то долгое сидение на руках скорее мука чем радость. Как и гуляние по дивану.
Достали, погладили раза три по голове и отпустили. Суйте руки в клетку без хватания. ПОшевелить пальцем кормушке, положить кусок овоща. Пошуршать сеном. Привыкнуть к вашим действиям и поглаживаниям. Чтобы закрепилось что ничего эдакого не происходит.
Куда этим мелочам еще и гулять.... Они еще доверять не начали. Спать на боку закрыв глаза.
На данный момент более 50 свинок
"Наконец-то поняла, почему я толстею… - это шампунь!!! Сегодня прочитала: "Укрепляет и придает объем…» С сегодняшнего дня я моюсь мылом для посуды, на котором написано: «Растворяет жиры!!!»"
"Я слежу за своей фигурой, но стоит мне только отвернуться, она уже что то ест."
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sobollew
Любопытная свинка
Любопытная свинка

СообщениеДобавлено: Сб Сен 30, 2023 11:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

КсюХа писал(а):
Спать на боку закрыв глаза.

Вот за перуанкой замечаю что частенько спит на боку с полностью закрытыми глазами (голову из домика обычно высовывает когда спит), да и в целом от нее чувствуется больше доверия и интереса. Спасибо за ответ, первые свинки, много тонкостей не знаем хотя и готовились к ним.

Можете еще подсказать, какие игрушки им можно в вольер положить? Сегодня расширяемся, 70 *140 будет вольер, а чем занять такую территорию не знаю
КсюХа
Заводчик, Секретарь ОЛМС
Заводчик, Секретарь ОЛМС

Группы: 
[ Заводчики ]
[ Конкурсное жюри ]
[ Члены ОЛМС ]

10 летие Morsvinki.ru (Количество: 1) 15 летие Morsvinki.ru (Количество: 1) 5 летие Morsvinki.ru (Количество: 1) VIP (Количество: 1)
Как свинки провели лето (Количество: 1) Настроение форума (Количество: 1) Помощь форуму (Количество: 1) Свинский провидец (Количество: 2)
Скорая помощь (Количество: 1) Спонсорская помощь (Количество: 2) Фотоинструкция (Количество: 1)

СообщениеДобавлено: Сб Сен 30, 2023 11:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А куда вам такой аэродром на стадо, для всего лишь парочки малявок?)))
Свинки животные норные и щелевые. Они ныкаются по укрытиями им по сердцу всякие трубы, висящие тряпки, мешочки, коробки.
Они не очень любят открытых пространств и скакание на месте, детское, очень быстро закончится. С двух лет будут спать где-то в одном углу. При чем каждый в своем. Большое пространство разобщает. А если вы заставите его их любимыми укрытиями, то места все равно не будет какое нам хищникам привычнее ))
70х140...Обалдеть. У меня там до 15 малышей бегают с полками по углам и трубами..А тут два карапуза потерялись... Laughing Laughing
ЗАгон в нашем климате должен быть построен на возвышении. Находящиеся на полу простывают. Чем южнее, тем ниже он находится. Чем холоднее зима тем выше. Мой такой аэродром стоит на тумбочке с доскам,и мне по пояс высотой.
И по питанию. Не кормите литтл ваном или версель лагой как основными кормами. Это лакомая добавка. А то у кого камни, у кого зрение, у кого печень сыпятся. Любое другое. Насыпали полную миску, кинули стог сена на пол, бросили морковь на двоих пополам и будет им счастье))
"Наконец-то поняла, почему я толстею… - это шампунь!!! Сегодня прочитала: "Укрепляет и придает объем…» С сегодняшнего дня я моюсь мылом для посуды, на котором написано: «Растворяет жиры!!!»"
"Я слежу за своей фигурой, но стоит мне только отвернуться, она уже что то ест."
Solar
Знатная свинка
Знатная свинка

Благодарности: 13/317
Страна, город*: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Окт 01, 2023 10:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sobollew, нормальный у вас вольер, годный! У моих двух свинок вольер 171 х 53 см, он сделан из двух клеток и им как раз впору: туда помещаются два больших домика с достаточным расстоянием между ними, чтобы класть еду (зелень и овощи), а в одном торце клетки - большой сенник. И это только для двух свинок. Если бы появилась третья - такого пространства оказалось бы уже недостаточно. Хотя бы потому, что третий домик уже не поместится.

Свинка Михрютка, со мной с 05.03.2022.
Свинка Фуксия, со мной с 13.04.2022.
Solar
Знатная свинка
Знатная свинка

СообщениеДобавлено: Вс Окт 01, 2023 11:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sobollew писал(а):

Можете еще подсказать, какие игрушки им можно в вольер положить?

Не знаю, моим и без игрушек нормально Mr. Green Они друг с другом играют: ходят, попами крутят и урчат. И попкорнят. Они самодостаточны, была б еда))) Я тоже в свое время сильно думала, чем бы развлечь бедных свинок, но потом поняла, что не надо им никаких дополнительных игрушек. Они же социальные животные, и если свинка не одна, а в компании другой свинки, - то и норм))

Solar
Знатная свинка
Знатная свинка

СообщениеДобавлено: Вс Окт 01, 2023 11:26 pm    Заголовок сообщения: Re: Одна свинка "десоциализирует" другую Ответить с цитатой

Sobollew писал(а):
перуанская

У меня одна свинка, Михрютка, – перуанская (но, скорее всего, метис с шелти). Она более человеколюбива, чем красный селф Фуксия. Но я не утверждаю, что все перуанцы такие, - я Михрютку несколько месяцев выкармливала спецсмесью из дозатора, чтобы она не умерла от истощения, может, поэтому она изначально ко мне привыкла.
И когда Михрютка была одна - она воспринимала меня и мои руки хорошо. Отлично, можно сказать. А когда ее компаньонкой стала Фуксия - свинки замкнулись друг на друга и стали реагировать на меня неоднозначно Mr. Green Их приходится отлавливать, чтобы хоть когти подстричь))) При этом, если одну из вольера забираешь, другая начинает сильно верещать: мол, как так, у меня забрали подругу, я волнуюсь! )))
Так что не волнуйтесь, полагаю, что когда свинок две и более - такая реакция на человека нормальна)))

КсюХа
Заводчик, Секретарь ОЛМС
Заводчик, Секретарь ОЛМС

Группы: 
[ Заводчики ]
[ Конкурсное жюри ]
[ Члены ОЛМС ]

СообщениеДобавлено: Пн Окт 02, 2023 1:23 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Несколько ошибаетесь)) Разницы нет особой, сколько свинок. И стадо может подбегать и лезть на ручки. Но большое пространство да, может отдалить.
Про калифорнию можно прочитать в статье нашего старейшего российского эксперта. Она с ними не первый год работает и неплохо изучила.
О калифорнийском рисунке.

И вы правы, что чем больше разных манипуляций, тем больше доверия Болеющие , или кого подготавливают к выставкам (триммингуют пинцетом или пальцами), отращивают для показа длинную шерсть( купание, накручивание папильоток с ежедневным перекручиванием) становятся ну очень спокойны. Привыкают к постоянному осмотру.
Sobollew
Любопытная свинка
Любопытная свинка

СообщениеДобавлено: Пн Окт 02, 2023 11:28 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

КсюХа писал(а):

ЗАгон в нашем климате должен быть построен на возвышении.

Стоит на кровати, бортики 10 см и со стороны окна еще подушками закрыт чтоб не дуло. Окно конечно не дует, да и окна на одну сторону выходят, но в отношении свинок лучше перестраховаться.

КсюХа писал(а):

бросили морковь на двоих пополам

не нравится морковь им. Огурец, укроп, овес - это на ура)
Sobollew
Любопытная свинка
Любопытная свинка

СообщениеДобавлено: Пн Окт 02, 2023 11:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Solar писал(а):
Sobollew писал(а):

Можете еще подсказать, какие игрушки им можно в вольер положить?

не надо им никаких дополнительных игрушек

как только они освоились на новой территории тоже поняли что в принципе им норм и так. Сенник поставил из контейнера, прорезал в нем два хода - теперь любимое развлечение с разбегу в него нырять
Домовенок Кузя
Свинский дока
Свинский дока

Благодарности: 2146/961
Страна, город*: Россия, Москва

Группы: 
[ Конкурсное жюри ]
[ Консультанты ]

Награды: 2 (Подробнее...)
15 летие Morsvinki.ru (Количество: 1) А мечта у меня простая... (Количество: 1)

СообщениеДобавлено: Пн Окт 02, 2023 12:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Игрушки, как таковые, им не нужны. А вот домики, тоннели, трубы и т.п. очень даже приветствуются. 70*140 хороший размер для двоих - есть где побегать и поиграть. В интернете можно найти много вариантов обустройства вольеров. Вот, например:

Пиксель - примерно 14.02.2022 (со мной с 14.05.22)
Борис Геннадьевич Гесер (Боба) - примерно 01.09.2022 (со мной с 11.04.23)

Мои радужные мальчики:
Филя - 25.07.2015 (со мной с 07.10.15) - 14.01.2023
Каспер - 28.08.2015 (со мной с 29.11.15) - 12.05.2022
Снежик - 07.05.2018 (со мной с 22.07.18) - 11:00 25.10.2021
Тимоша: 08.09.2015 (со мной с 07.10.15) - 21.09.2021
Кузенька: 10.2012 - 08.05.2015
Матюша: 09.2013 - 26.04.2015
Начать новую тему   Ответить на тему    Список Форум любителей морских свинок -> Поведение Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти: